ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ИСЛАМА КАРИМОВА НА ОТКРЫТИИ МЕЖДУНАРОДНОГО СИМПОЗИУМА «НАЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА В УЗБЕКИСТАНЕ: «ЗДОРОВАЯ МАТЬ – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК»
26.11.2011
ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ИСЛАМА КАРИМОВА НА ОТКРЫТИИ МЕЖДУНАРОДНОГО СИМПОЗИУМА «НАЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА В УЗБЕКИСТАНЕ: «ЗДОРОВАЯ МАТЬ – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК»

Уважаемая госпожа Генеральный директор,

Уважаемые участники симпозиума, дамы и господа!

Мне доставляет огромное удовольствие приветствовать вас, наших дорогих гостей, представителей авторитетных международных структур – Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ, Программы развития и Фонда народонаселения ООН, руководителей сферы здравоохранения многих стран мира, всех участников сегодняшнего симпозиума и выразить всем вам свое самое глубокое уважение.

Весь этот уникальный комплекс, воплотивший в себе лучшие образцы национального и современного архитектурного и градостроительного зодчества, введенный буквально недавно, состоит из двух частей: Национальной публичной библиотеки и Дворца симпозиумов, в котором мы собрались сегодня. И сам факт, что первыми гостями, которых мы принимаем в этом величественном Дворце, явились вы, участники настоящего международного Форума, посвященного самой гуманной и благородной сфере человеческой деятельности – охране материнства и детства, приобретает во многом символическое и историческое значение.

Пользуясь этой возможностью, хотел бы принести Вам, уважаемая госпожа Маргарет Чен, всем вам, уважаемые гости, слова искренней признательности за принятие нашего приглашения участвовать в настоящем Форуме.

Для нас большая честь и высокая привилегия, что с Вашим участием, с участием выдающихся иностранных ученых и авторитетных в медицинском мире специалистов будет обсуждаться сложившаяся в Узбекистане модель охраны здоровья матери и ребенка, как важнейшая составная часть реализуемой в стране общенациональной программы по охране здоровья населения и воспитанию здорового, гармонично развитого подрастающего поколения.

Получивший всеобщее признание лозунг – принцип «Здоровая мать – здоровый ребенок» по своей сущности явился объединяющим и мобилизующим обращением к населению, стал тем приоритетом, который был поднят на государственный и общественный уровень.

Разумеется, мы отдавали себе отчет в том, что достижение поставленной цели возможно только на основе глубокого реформирования и модернизации всей системы охраны здоровья людей.

Сегодня у нас есть все основания заявить, что за годы независимого развития создан практически капитальный фундамент, на котором продолжает строиться и обновляться система здравоохранения страны.

Во-первых, сформирована принципиально новая и по-своему уникальная единая система по оказанию бесплатной неотложной высококвалифицированной медицинской помощи населению, состоящая из специализированных областных больниц и отделений в городах и районах, отвечающих самым высоким требованиям и международным стандартам, служб скорой медицинской помощи, руководство и координацию деятельности которых осуществляет Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи.

Во-вторых, чрезвычайно важную роль в реформировании системы охраны здоровья людей и усилении ее низового звена играет создание в стране более 3200 сельских врачебных пунктов. Хочу обратить ваше внимание – речь идет не о фельдшерско-акушерских пунктах, как это имеет место в других странах, а о пунктах, оборудованных современной медицинской техникой, в которых первичную медицинскую помощь оказывают врачи общей практики.

В-третьих, осуществлена оптимизация сети учреждений здравоохранения на районном и областном уровнях, созданы компактные, хорошо оснащенные современным оборудованием и кадрами районные медицинские объединения и областные многопрофильные больницы и поликлиники.

В-четвертых, сегодня в стране функционируют 10 республиканских специализированных научно-практических медицинских центров на базе признанных научных школ по таким направлениям, как кардиология и кардиохирургия, акушерство и гинекология, урология, офтальмология, пульмонология и фтизиатрия, эндокринология, и другим, где сосредоточены высококвалифицированные, профессионально подготовленные кадры, которые оказывают высокотехнологичные медицинские услуги на современном оборудовании.

Все эти годы наши усилия были направлены прежде всего на создание условий для рождения и воспитания здорового поколения с целью достижения долгосрочного эффекта – сохранения и улучшения генофонда нации, повышения продолжительности и качества жизни населения. Естественно, что для этого нам пришлось провести огромную работу, в том числе по изменению психологии и сознания людей.

В частности, с целью формирования здоровой семьи и снижения числа возможных случаев наследственных заболеваний в стране была введена система обязательного добрачного медицинского освидетельствования лиц, вступающих в брак.

Если рассматривать этот аспект шире, хотел бы особо отметить, что такие ценности, как моральный климат и нравственность в обществе, особенно в молодежной среде, внимание, которое уделяется укреплению семьи, устойчивости и крепости семейных уз, всегда были и сегодня высоко ценятся в нашей стране. Думаю, нет необходимости доказывать кому-то, что этот фактор, то есть здоровая семья, здоровая обстановка в семье, играет огромную роль в рождении здорового ребенка.

Сегодня практически во всех областях Узбекистана действуют перинатальные и скрининг-центры матери и ребенка. Все беременные женщины в сельской местности за счет средств государственного бюджета обеспечиваются поливитаминами, необходимыми для формирования здорового плода.

Особо хотел бы обратить ваше внимание на организацию в рамках специальной государственной программы сети современных скрининг-центров матери и ребенка, работа которых позволила уменьшить за период с 2000 года более чем в 1,7 раза рождение детей с наследственными и врожденными заболеваниями.

В республике проводится бесплатная вакцинация всех детей в возрасте до двух лет, что позволило нам полностью ликвидировать такие заболевания, как дифтерия, столбняк, полиомиелит. Практически 100 процентов детей в возрасте до 14 лет дважды в год охватываются углубленными медицинскими осмотрами, а женщины фертильного возраста – ежегодно.

В результате реализации комплекса мер за последние 20 лет материнская и младенческая смертность в нашей стране снизилась более чем в три раза. Узбекистан в мировом рейтинге 161 государства, составленном в текущем году Международной организацией «Спасем детей», занял 9-е место среди стран, где лучше всего заботятся о здоровье подрастающего поколения.

Важнейшее место в реформировании сферы здравоохранения занимают вопросы подготовки высококвалифицированных медицинских кадров.

В настоящее время наряду с Ташкентской медицинской академией в таких центрах, как Самарканд, Андижан, Бухара, Ургенч и Нукус, действуют медицинские вузы.

Принципиально новой является организация подготовки медицинских сестер с высшим образованием.

Хотел бы особо подчеркнуть, что наши медицинские институты работают в тесном сотрудничестве с ведущими зарубежными медицинскими учреждениями, такими, как университетские клиники «Шарите» (Германия), Гарварда (США), Манчестера (Великобритания), Вены (Австрия), известными центрами России и Украины, крупными госпиталями Японии, Южной Кореи и других стран.

Мне доставляет большое удовольствие с этой высокой трибуны приветствовать и от всех присутствующих в этом зале участников Форума выразить им чувства искренней признательности.

То огромное внимание, которое уделяется в нашей стране охране здоровья людей, находит свое конкретное подтверждение прежде всего в тех инвестициях и вложениях, которые направляются в развитие этой сферы.

Доля расходов на здравоохранение в государственном бюджете страны составляет 15,7 процента, а к валовому продукту – 4,1 процента.

Только на укрепление материально-технической базы здравоохранения, ее переоснащение современным оборудованием и медицинской техникой за истекший период было привлечено более 700 млн. долларов льготных кредитов, грантовых средств доноров.

Несмотря на продолжающийся мировой финансово-экономический кризис за последние три года объемы финансирования сферы здравоохранения выросли в 2,5 раза.

Очень коротко хотел бы остановиться на вопросах бесплатной и платной медицины.

В Узбекистане вся первичная медицинская помощь для населения является бесплатной. На этой же основе оказываются экстренная медицинская и педиатрическая помощь, родовспоможение и услуги по лечению целого ряда социально значимых заболеваний – онкологических, инфекционных и других.

Вместе с тем все мы хорошо осознаем, что современная качественная медицинская помощь основана на дорогостоящем оборудовании, которое к тому же нуждается в постоянном обновлении, а также дорогих лекарственных средствах и препаратах, что остро ставит на повестку дня вопрос о разумном сочетании бесплатного и платного лечения.

Сегодня у нас есть все основания заявить о том, что сама жизнь подтвердила правильность и эффективность выбранной нами модели здравоохранения. Приведу только один пример. С 1991 года мы добились увеличения средней продолжительности жизни с 67 до 73 лет, в том числе женщин – до 75 лет.

Наш опыт говорит о том, что реформы в здравоохранении – процесс постоянный и непрерывный. Медицина, как наука, так и практика, все время совершенствуется, и это находит свое отражение в нашей национальной модели здравоохранения.

В эти дни мы приступаем к реализации задач нового этапа реформирования, в ходе которого предстоит завершить оптимизацию сети учреждений здравоохранения и провести их поэтапное переоснащение самой современной аппаратурой. Существенно будет улучшена материально-техническая, научная и практическая база специализированных медицинских центров, осуществлено их акционирование, внедрены механизмы стимулирования медицинских работников центров, повышения их ответственности за конечные результаты.

На эти цели за счет различных источников в ближайшие годы будут мобилизованы средства на сумму более 1,5 миллиарда долларов США в эквиваленте, и мы рассматриваем эту работу не только как важный фактор укрепления благополучия и здоровья населения, но и как один из ключевых показателей роста нашей экономики и устойчивого прогресса общества.

Уважаемые участники симпозиума!

Уверен, что результаты нашего международного форума в конечном итоге будут служить достижению Целей развития тысячелетия. Ибо для каждого человека возможность прожить долгую и здоровую жизнь является основным показателем человеческого счастья.

Завершая свое выступление, хочу отметить, что в основе всех наших достижений в сфере здравоохранения, которыми мы можем по праву гордиться, прежде всего находятся знания, опыт, профессионализм, мастерство тысяч и тысяч медиков – врачей и медсестер, ученых и специалистов, всех тех, кто своим неустанным, самоотверженным трудом дарит человеку здоровье, спасает жизни людей.

В мире есть две профессии, как говорится, от Бога, первая – это профессия учителя, вторая – врача. Врач, преданный своему благородному делу, ежедневно проявляющий самые лучшие человеческие качества, для всех нас является примером бескорыстного служения высоким идеалам гуманизма.

С этой высокой трибуны хочу еще раз выразить вам и в вашем лице всем представителям этой благородной профессии самую искреннюю признательность. Желаю вам плодотворной работы, приятного пребывания на гостеприимной земле Узбекистана, доброго здоровья и успехов в вашей дальнейшей деятельности.

Благодарю за внимание.


                o`zb   рус   eng
Сегодня: 08.08.2020
© 2008 - 2020 Пресс-служба Президента Республики Узбекистан