ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ИСЛАМА КАРИМОВА В ХОДЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ВИЗИТА В ТУРКМЕНИСТАН
20.10.2010
Уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич!

Уважаемые друзья!

Дамы и господа!

Мне доставляет большое удовольствие выразить чувство высокого уважения и признательности Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, всем нашим туркменским друзьям за традиционное сердечное гостеприимство и радушному приему, который оказывается делегации Узбекистана на благодатной земле Туркменистана.

Без всякого преувеличения можно сказать, что узбекско-туркменские многоплановые отношения из года в год набирают растущую динамику, отмечены зримыми и конкретными практическими результатами во всех сферах нашего двустороннего и многостороннего сотрудничества. Для нас исключительное значение имеет то, что и в Узбекистане, и в Туркменистане испытывают большую и постоянную потребность и искреннее стремление быть всегда ближе друг к другу, и, исходя из наших общих интересов, вместе преодолевать стоящие перед нами не простые проблемы и трудности.

Мы рассматриваем настоящий официальный визит по приглашению Президента Туркменистана, как еще одно яркое проявление испытанных историей и временем добрососедских отношений между нашими братскими странами и народами, как закономерное и логическое продолжение узбекско-туркменского диалога на основе принципов взаимного уважения и добрососедства, дружбы и равноправия наших стран.

Сегодня мы продолжаем ставшие доброй традицией регулярные и плодотворные встречи на высшем уровне, которые дают хорошую возможность для того, чтобы сверить наши видения и оценки имеющихся и возникающих проблем, определить пути по их преодолению.

Туркменский и узбекский народы – это наследники древнейшей и славной истории, богатой и неповторимой культуры, которые мы всегда почитали и которыми будем всегда дорожить и гордится как нашим общим достоянием.

Именно наши общие глубокие исторические корни, общая религия, духовные ценности, близость языка, национальных традиций и обычаев составляют ту прочную основу, на которой строится наше родство, взаимопонимание и сотрудничество.

Именно на этом фундаменте строится взаимная поддержка и признание избранных каждым туркменским и узбекским народом собственного пути и модели собственного развития государства и общества.

Именно эта общность дает нам уверенность в том, что мы, следуя традициям наших предков, будем и далее укреплять наши отношения, защищать как зеницу ока мир и спокойствие в нашем регионе, бережно передавать это бесценное наследие будущим поколениям наших братских народов.

Думаю, характер и дух наших взаимоотношений отражается в глубоком по смыслу мудром туркменском изречении: «Дил диле дўғон, ил иле», что на узбекском языке означает: «Тил тилга қардош, эл элга».

Нас, как близких соседей и друзей Туркменистана, не могут не радовать достигнутые, особенно в последние годы, успехи Туркмении в реализации масштабных долгосрочных проектов, неоспоримые достижения в социально-экономической сфере, модернизации и обновлении страны, инициативы и активные внешнеполитические шаги, рост авторитета Туркменистана и лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова в регионе и на международной арене.

Уважаемые друзья!

Состоявшиеся сегодня содержательные и подробные переговоры и обмен мнениями с Президентом Туркменистана еще раз продемонстрировали огромную заинтересованность обеих сторон в расширении узбекско-туркменских связей, а также близость и совпадение наших позиций по большинству ключевых и актуальных вопросов региональной и международной политики.

Мы поддерживаем последовательный и всесторонне продуманный миролюбивый внешнеполитический курс нейтрального Туркменистана, приветствуем озвученные с самых высоких трибун прежде всего самого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова инициативы в сфере энергетики, разоружения и транспортных коммуникаций, направленные на укрепление стабильности и безопасности, расширение экономической интеграции и устойчивое развитие стран нашего  региона.

В этом зале присутствуют послы многих стран, с кем я имел возможность поздороваться в аэропорту сегодня во время моего прилета. Я благодарен тому, что мне представилась  возможность наблюдать здесь настроенность на сотрудничество и поддержку курса, который сегодня проводит Туркменистан.

Пользуясь этой возможностью я также хочу выразить Гурбангулы Бердымухамедову без преувеличения чувства восхищения Ашхабадом, который я видел по дороге сюда.

Я хотел бы выразить личную удовлетворенность тем, что сегодня приехал в очень близкую для узбеков страну – Туркменистан и благодарен судьбе, что имел возможность еще раз встретиться с нашим другом Гурбангулы Бердимухамедовым.

У меня есть возможность сказать Вам, уважаемые представители иностранных государств, о том какое огромное счастье и достижение, что два руководителя двух соседних государств имеют возможность вот так строить свои отношения, близкие отношения, иметь взаимную поддержку и взаимопонимание. 

Вы представьте себе, какое огромное достояние для двух народов и для туркмен и для узбеков развивать вот такие отношения, которые строятся между двумя лидерами независимых государств. Это редкий случай, а сколько проблем создают просто недопонимания между лидерами двух государств. Как трудно бывает договориться между ними.

Если смотреть на отношения Узбекистана с Туркменистаном, то можно оценить это просто как блага. Поскольку между странами есть согласие и это согласие присутствует между двумя лидерами.

Хочу сказать, что отношения между лидерами государств играет огромную роль, и я без привлечения могу сказать, что личные отношения между Узбекистаном и Туркменистаном я ощущаю, насколько это важно в свете того, что происходит с другими нашими соседями, и, частности то, что произошло в Кыргызстане. Все то, что там произошло, мы испытываем как нашу боль, настоящую национальную боль, за тех людей, которые гибли в абсолютно бессмысленной бойне и резне, навязанной узбекам и кыргызам извне.

Ни узбеки, ни кыргызы не виноваты. Люди рождены для счастья и для того, чтобы жить самим хорошо, а их дети еще лучше. Это сказано в мусульманской, христианской и других религиях. И если говорить через эту призму, то ни узбеки, ни кыргызы не заинтересованы в том, что между ними было противостояние. Эти народы жили столетиями вместе и будут жить дальше.

Все, что произошло на юге Кыргызстана, эти все проблемы созданы  теми, кто преследуют далеко идущие стратегические цели. Узбеки и кыргызы были заложниками, того, что было инициировано третьими силами.

Я хочу, чтобы у западных, арабских и других стран не создавалось мнение, что Центральная Азия является напряженным регионом, в котором не может развиваться бизнес, не могут вкладываться инвестиции и инновации.

Хочу отметить, что вы должны достойно оценить то, что происходит в Туркменистане, который развивается, модернизируется  и обновляется. Мы искренне этому радуемся и желаем этой стране больших успехов.

В этом плане наглядным примером успешного взаимодействия в регионе могут служить узбекско-туркменское разноплановое сотрудничество, в активе которого только за последнее время можно отметить такие реальные достижения, как проведение Национальных выставок в Ашгабаде и Ташкенте, придавших ощутимый импульс развитию взаимной торговли и бизнеса, открытие нового здания Посольства Туркменистана в столице Узбекистана, символизировавшее начало нового этапа в двусторонних отношениях.

Важное перспективное значение мы придаём осуществлению проекта строительства трансконтинентального магистрального газопровода Туркменистан – Китай, ведутся работы по совершенствованию и расширению международной транспортно-коммуникационной инфраструктуры, что имеет жизненно важное значение для стабильного развития всего региона, эффективного использования его богатейших минерально-сырьевых и природных ресурсов.

Мы придаем важное значение проведению завтра в г.Дашогузе по личной инициативе Президента Туркменистана Фестиваля дружбы узбекского и туркменского народов. Вне всякого сомнения, этот культурный форум продемонстрирует не только культурную и духовную близость наших народов, но и станет символом межнационального согласия и мира, царящих в наших странах.

Исключительное значение имеет удачный выбор места проведения Форума дружбы в древнем и прекрасном г.Дашогузе, который расположен в непосредственной близости к историческим  центрам Ургенча и Хивы, на земле, где на каждом шагу можно видеть общность наших исторических корней.

Хотел бы выразить глубокое удовлетворение итогами нашего официального визита и отдельно высказать слова искренней признательности уважаемому Гурбангулы Бердымухамедову за его постоянное внимание к вопросам расширения двустороннего и многостороннего сотрудничества, стремление создать доверительную атмосферу наших встреч и переговоров. Нам всегда приятно вновь и вновь побывать в поистине прекрасном городе Ашгабаде, который с каждым днем меняет свой облик, становится краше и современнее, олицетворяя размах и глубину происходящих в стране перемен.

Убежден, что настоящий официальный визит делегации Узбекистана в Туркменистан еще больше раскроет возможности и неисчерпаемый потенциал нашего сотрудничества и его результаты однозначно отвечают долгосрочным интересам наших близких друг к другу народов.

Спасибо за внимание.

                o`zb   рус   eng
Сегодня: 07.12.2019
© 2008 - 2019 Пресс-служба Президента Республики Узбекистан