ГИМН ПРЕДАННОСТИ РОДИНЕ, МУЖЕСТВУ И СТОЙКОСТИ
12.01.2010
Выступление Президента Ислама Каримова на торжественной церемонии открытия памятника "Ватанга касамёд" в городе Ташкенте

Уважаемые соотечественники!

Доблестные защитники Родины!

Дорогие ветераны!

В эти дни наш народ, наша общественность широко отмечают одну из самых славных дат - День защитников Родины, ставший знаменательным и почитаемым праздником в нашей стране.

Сегодня все мы еще и еще раз выражаем глубокое уважение и искреннюю любовь своим отважным сынам, стоящим на страже нашего мира и спокойствия, посвятившим жизнь святому делу защиты Отечества, обеспечения неприкосновенности его границ.

Дорогие друзья!

Трудно переоценить роль и значение Вооруженных Сил Узбекистана, их ни с чем не соизмеримый вклад в выполнение таких чрезвычайно важных и ответственных задач, как защита независимости Родины, обеспечение стабильности, безопасности страны, предотвращение и устранение любых угроз мирной и спокойной жизни нашего народа.

Сегодня мы можем по праву гордиться тем, что за прошедший короткий период в Узбекистане создана немногочисленная, мобильная, хорошо вооруженная и технически оснащенная, отвечающая современным требованиям, обладающая высокой боеготовностью армия, которая способна дать отпор любому агрессору.

Отдавая должное проделанной работе по подъему нашей армии на новый, еще более высокий уровень, вместе с тем учитывая требования времени, мы должны и дальше прилагать все свои силы и возможности для укрепления боеготовности и мобильности Вооруженных Сил, обеспечения их современными видами вооружения, повышения профессиональной подготовки  личного состава, полного удовлетворения социальных нужд военнослужащих и их семей, для того, чтобы военная служба стала поистине делом чести и доблести.

Говоря о таких неотложных, требующих нашего постоянного внимания задачах, считаю уместным остановиться  на одном важном вопросе.

Думаю, сегодня для всех нас должна быть совершенно ясной одна истина: есть мощный фактор, который прибавляет силу армии, а при необходимости становится решающим - это морально-психологическая подготовка военнослужащих, их непоколебимые воля и дух, активная жизненная позиция, самое главное, глубокое понимание того, во имя кого, во имя чего они выполняют свой воинский долг.

Ибо, как говорил великий Сахибкиран Амир Темур: "Силой можно победить одного, а умом и крепким духом - тысячи".

Опираясь на эту мудрость, можно утверждать, что военнослужащий, преданный родной стране, своему народу, глубоко осознающий наследником каких предков он является, обладающий твердыми жизненными убеждениями, - это основа мощи и самое большое богатство наших Вооруженных Сил.

Для таких мужественных и доблестных сыновей Отечества, которые всегда готовы на ратный подвиг, я как Президент и впредь буду делать все, что необходимо. И это я считаю своим священным долгом.

Сегодня, накануне праздника защитников Родины, мы открываем величественный памятник в честь Вооруженных Сил Узбекистана, что, убежден, станет важным событием и с исторической, и с духовной, и с политической точки зрения.

В этой связи следует отметить, что действенность художественных образов, служащих духовным примером для молодежи, играет определяющую роль и имеет огромное значение в воспитании молодого поколения в духе национальной идеи, мужества и стойкости.

В то же время нужно признать, что вопросу создания таких образов, обогащающих духовный мир военнослужащих Вооруженных Сил, в особенности морально закаляющих наших юношей, проходящих в армии суровые испытания и школу жизни, уделяется пока еще недостаточно внимания.

Если сравнить вновь возведенный монумент с прежним памятником, который на протяжении долгих лет стоял на этом месте, отражая идеологию старого строя, думаю, многое становится ясным без лишних комментариев.

Сегодня, когда мы смотрим на имеющий глубокий смысл и содержание, новый и в то же время уже такой родной величественный монумент, то  сердцем воспринимаем его как яркий образ нашей  духовно зрелой, физически крепкой и мужественной молодежи.

Хорошо известно, что для нашего народа, который ставит превыше всего такие благородные качества, как честь, преданность и гордость, принятие военной присяги является не только официальным мероприятием, это событие прежде всего означает священную клятву доблестно выполнять свой долг, это твердое слово мужчины,  его честь и достоинство.

Запечатленный в этом монументе отважный сын нашего народа, торжественно преклонив колено и трепетно приникнув устами к флагу -  символу нашего государства, дает клятву Родине, демонстрируя готовность в любой момент встать на ее защиту, охранять как зеницу ока каждую пядь нашей священной земли.

Взрастившая и воспитавшая такого храброго и крепкого воина любящая мать, олицетворяющая нашу Родину, благословляет своего сына, начинающего военную службу, желает ему доброго пути.

В  этом скульптурном комплексе воплощены высокие устремления, мечты и чаяния тысяч наших юношей, полных сил и энергии и готовящихся к почетной службе в рядах Вооруженных Сил.

Увидев благородную стать, этот мужественный образ, многие молодые люди, несомненно, твердо решат: "Я тоже буду военным, буду защищать свой дом, свою страну, родных и близких!"

Уверен, этот величественный памятник благодаря своему художественному решению и большому воспитательному значению не оставит равнодушным ни одного нашего соотечественника, живущего с благородными помыслами о сегодняшнем и завтрашнем дне страны.

Каждый, кто увидит этот неповторимый монумент, будет до глубины души тронут его сутью, воспримет его в первую очередь как гимн преданности Родине, мужеству и стойкости самоотверженных людей - защитников страны и народа.

Думаю, будет правильным назвать этот воплотивший в себе глубокий смысл и жизненную философию скульптурный комплекс монументом "Ватанга  касамёд" ("Клятва Родине").

Можно многое сказать о заложенной в нем идее, о том, почему из целого ряда проектов памятника был выбран именно этот.

Когда я осмысливаю этот художественный образ, я представляю себя дающим клятву верности своему Отечеству, своему народу. Думаю, что все присутствующие здесь, каждый наш соотечественник, который посетит  комплекс, с такими же чувствами отдаст дань уважения этому образу.

Уверен, что  памятник "Ватанга касамёд" станет одним из символов нашей столицы - прекрасного Ташкента, сохранится в веках.

Дорогие друзья!

Пользуясь случаем, разрешите мне от своего имени, от имени всего нашего народа выразить благодарность скульптору, архитекторам, строителям, всем тем, кто внес достойный вклад в сооружение этого великолепного комплекса и благоустройство этой площади.

Желаю всем вам здоровья, счастья, новых успехов и удачи в наступившем году.


                o`zb   рус   eng
Сегодня: 18.08.2019
© 2008 - 2019 Пресс-служба Президента Республики Узбекистан