Визиты в зарубежные страны
05.12.2012

Ашхабадский саммит СНГ
Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 5 декабря посетил столицу Туркменистана город Ашхабад и принял участие в очередном заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ).

Перед началом саммита состоялась беседа Президентов Узбекистана и Туркменистана. Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов в дружественной обстановке, в духе взаимного доверия и открытости обсудили состояние и перспективы узбекско-туркменских отношений, вопросы сотрудничества наших стран в рамках СНГ.

В ходе заседания Совета глав государств СНГ был рассмотрен ряд проектов документов, направленных на углубление регионального сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, в обеспечении безопасности.

15.10.2012

УЗБЕКИСТАН-АЗЕРБАЙДЖАН: ДАЛЬНЕЙШЕЕ УКРЕПЛЕНИЕ ДРУЖБЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА
11-12 октября состоялся официальный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Азербайджанскую Республику.

С первых минут пребывания узбекской делегации в Азербайджане ощущалось не только традиционное гостеприимство, которым славится древняя азербайджанская земля, но и особые чувства теплоты, дружбы и уважения к нашей стране.

Отношения между нашими странами не подвержены внешнеполитической конъюнктуре и основываются на глубоких исторических корнях, общности и близости национальных традиций, обычаев, языка, культуры и религии, имеют четко обозначенные ориентиры. В новейшей истории наших дружественных связей есть множество примеров, когда на различных уровнях мы искренне протягивали друг другу руку взаимной помощи и поддержки.
02.10.2012

УЗБЕКИСТАН-ТУРКМЕНИСТАН: ПО ПУТИ УКРЕПЛЕНИЯ ТРАДИЦИОННО ДРУЖЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов по приглашению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова 1-2 октября посетил с официальным визитом эту страну.

Узбекистан и Туркменистан связывают исторические, уходящие вглубь веков близкие отношения, общность культурных и духовных ценностей, близость языков, традиций и обычаев, которые всегда связывали наши народы.

В ходе обстоятельных переговоров Ислама Каримова и Гурбангулы Бердымухамедова, прошедших в открытой и доверительной обстановке, стороны подтвердили общность интересов и наличие твердой политической воли всемерно углублять многоплановое сотрудничество, а также близость и совпадение позиций и подходов практически по всем обсужденным актуальным международным и региональным проблемам.

Все это приобретает особую значимость, учитывая стремительно меняющуюся обстановку в Центральноазиатском регионе и за его пределами, продолжающийся глобальный финансово-экономический кризис и его возможные последствия.
21.09.2012

Новые горизонты сотрудничества
Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов по приглашению Президента Республики Корея Ли Мён Бака 19-21 сентября посетил эту страну с государственным визитом.

В знак глубокого уважения к Президенту Узбекистана, признания выдающихся лидерских качеств Ислама Каримова и его огромного вклада в дело развития и укрепления узбекско-южнокорейских отношений по инициативе главы Республики Корея данному визиту вновь придан статус государственного.

Государственный визит Президента Республики Узбекистан в Республику Корея открыл новую страницу в истории узбекско-южнокорейских отношений.

Как отмечалось в ходе встреч, достигнутые договоренности и подписанные документы в полной мере отвечают долгосрочным интересам народов двух стран и будут способствовать эффективной реализации имеющегося богатого потенциала сотрудничества. Стороны вновь продемонстрировали готовность к активизации стратегического партнерства, расширению политического диалога и углублению отношений во всех сферах на взаимовыгодной основе.
07.09.2012

Общность интересов и неразрывность судеб – ценности, составляющие основу взаимоотношений
Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов по приглашению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 6-7 сентября посетил с официальным визитом эту страну.

Во дворце Президента Казахстана «Акорда» состоялась церемония официальной встречи высокого гостя. В честь Президента Республики Узбекистан был выстроен почетный караул. Главы двух государств поднимаются на подиум. Звучат государственные гимны Узбекистана и Казахстана. Президенты обходят строй почетного караула.

В ходе переговоров в узком и расширенном составах главы государств всесторонне обсудили ключевые вопросы развития узбекско-казахстанских отношений, ситуацию в Центральной Азии и вокруг нее, а также актуальные международные проблемы, представляющие взаимный интерес.

06.06.2012

Узбекистан-Китай: стратегическое партнерство
5-7 июня состоялся официальный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Китайскую Народную Республику.
В период пребывания в КНР Президент Узбекистана также принял участие в работе 12-го заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Узбекско-китайский диалог на высшем уровне однозначно имел приоритетное значение в ходе пребывания главы нашего государства в КНР.
После церемонии официальной встречи, которая предусматривает исполнение государственных гимнов двух стран и оказание ротой почетного караула воинских почестей, состоялись встреча и переговоры Президента Узбекистана Ислама Каримова с Председателем КНР Ху Цзиньтао.
В начале встречи Ху Цзиньтао заявил, что он счастлив вновь встретиться с давним другом – Президентом Исламом Каримовым. Китай и Узбекистан, отметил он, совместно празднуют 20-летие установления дипломатических отношений, что является важным историческим моментом. Этот визит придаст новый импульс развитию двусторонних отношений. Выражена готовность к углубленному обмену мнениями с руководителем Узбекистана по двусторонним отношениям и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.
15.05.2012

Президент Узбекистана принял участие в саммитах ОДКБ и СНГ
Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 15 мая принял участие в юбилейной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и неформальном заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ) в городе Москве.

Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ началась в Кремле со встречи глав государств в узком составе. Позднее проведено расширенное заседание с участием членов официальных делегаций стран-участниц.

Данное заседание Совета прошло в год 20-летия подписания Ташкентского Договора о коллективной безопасности и 10-летия создания ОДКБ.

За все эти годы страны-участницы Договора прошли непростой путь по формированию системы коллективной безопасности, накопили достаточный опыт по практическому взаимодействию его членов в решении широкого круга проблем, возникающих на обширном постсоветском пространстве.
21.12.2011

Президент Узбекистана принял участие в саммитах ОДКБ и СНГ
Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 20 декабря принял участие в сессиях высших органов Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств в городе Москве.

Очередное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ началось в Кремле со встречи глав государств в узком составе. Позднее проведено расширенное заседание с участием членов официальных делегаций стран-участниц.

Президент Узбекистана в своем выступлении на заседании остановился на вопросах, имеющих, с точки зрения узбекской стороны, принципиальное значение.

Договор, заключенный в 1992 году, достойно выполняет свою главную функцию инструмента, обеспечивающего поддержание суверенитета участвующих в нем государств. Предпринятые ОДКБ усилия по укреплению Договора и его адаптации к современной геополитической ситуации позволили активизировать военно-политическое взаимодействие и приступить к формированию эффективной системы коллективной безопасности и противодействия новым угрозам и вызовам.
15.06.2011

Шанхайская организация сотрудничества: солидарное противодействие глобальным вызовам и обеспечение устойчивого развития
К итогам заседания Совета глав государств-членов ШОС 14-15 июня 2011 года в городе Астане.

15 июня официальная программа заседания Совета глав государств-членов ШОС началась со встречи во Дворце Независимости в узком составе, в которой приняли участие Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, Президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

В ходе заседания состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам нынешнего состояния и перспективных направлений взаимодействия в рамках ШОС, а также по актуальным проблемам региональной и международной политики.

19.05.2011

Долгосрочное стратегическое партнерство на основе равенства и взаимопонимания К итогам государственного визита Президента Узбекистана Ислама Каримова в Индию.

17-18 мая 2011 года Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов совершил государственный визит в Республику Индия.

По инициативе индийской стороны визиту был придан самый высокий в международной практике статус – государственный.

Очевидно, что при этом учитывались как высокий уровень двустороннего сотрудничества, так и имеющиеся древние корни многовековой истории всесторонних дружеских связей между узбекским и индийским народами.

В Узбекистане хорошо знают Индию как страну с уникальной историей, с которой наш народ объединяют давние и прочные культурные и торгово-экономические связи и, что особенно важно, – искренние узы дружбы.


                o`zb   рус   eng
Сегодня: 14.10.2019
© 2008 - 2019 Пресс-служба Президента Республики Узбекистан